Обслуживание септиков
Важно знать!
Системы автономных канализаций давно уже стали незаменимы для загородных домов и дач где полностью отсутствуют городские канализации. Однако не все понимают, что обслуживание септиков является незаменимой частью в их эксплуатации. Автономная канализация или как многим привычнее называть Септик, со временем засоряется илом, который необходимо удалять при помощи специального оборудования.
Какой бы станцией вы не пользовались, она нуждается в регулярной откачке и полной прочистке. Обслуживание септика – это как раз-таки и есть та услуга, которая полностью приведет вашу емкость в рабочее состояние и продлит срок службы устройства.
Принцип работы всех септиков практически ничем не отличается друг от друга и рассказывать о том как происходит обслуживание септиков той или иной модели не имеет смысла. Стоит лишь упомянуть что для разных типов автономных канализаций есть свои способы и пренебрегать ими не стоит. Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы стали на выбор вызывать службу или стоит попробовать прочистить септик своими руками.
Обслуживание Септиков
Скорее всего вы уже знаете какие бывают автономные канализации, если ранее вы что-то упустили, то я постараюсь в двух словах все объяснить. Септик – это всего-навсего емкость куда сливаются все бытовые отходы с вашей раковины, душа, ванной, стиральной машины или унитаза. Однако в них есть свои отличительные особенности. У большинства простых, пластиковых септиков, например, таких производителей как Термит и дочиста, есть встроенный фильтр. Этот фильтр как правило служит для того, чтобы нейтрализовать резкие запахи и частично очистить воду, однако сделать ее пригодной для полива он не может. Коль эта статья об обслуживание септиков, то стоит сказать, что такие септики как правило требуют откачки специальными ассенизаторскими компаниями.
Чтобы часто не вызывать службу можно воспользоваться изобретениями 21 века – это как правило живые бактерии. Бактерии представляют собой не что иное как порошок или жидкость (в зависимости от производителя), которые засыпаются в емкость. Благодаря своим свойствам они расщепляют множество микроорганизмов, тем самым оставляя в емкости более чистую воду.
Септик из бетонных колец
Не менее популярны септики из бетонных колец, но с каждым годом их популярность падает. Дело в том, что эффективность от них такая же, как и от пластиковых, а монтаж и стоимость довольно велика за счет сложности работ. Бетонные септики так же требуют откачки и использования бактерий. В принципе долго описывать систему таких устройств нет смысла, так как там все просто, забился септик — значит надо вызывать службу чтобы все откачали и вывезли. Другое дело использование станций биологической очистки.
Обслуживание Станций
Станции имеют более сложную систему фильтрации и являются полностью автоматизированными, но это не означат что ее можно монтировать и забыть на пару лет. Как правило через пару месяцев эксплуатации станции начинают работать менее эффективно и если вовремя не произвести обслуживание, то в скором времени придется менять компрессор или заменять какие-либо из деталей.
Дело все вот в чем, тот самый зловещий ил, никак невозможно отфильтровать и свойства у него, такие же как например у конденсата. Ил со временем действует как кислота, пластик он конечно не разъест, а вот привести в негодность несколько деталей без проблем. Чтобы такого не произошло надо все тщательно промыть и откачать. За счет, компрессора, который работает 24/24 осадков там не так уж много, но тем не менее они есть.
Многие компании могут сказать, что для прочистки септиков нужен мастер первого разряда с золотыми медалями по мытью септиков или что-то в этом роде, но мы то знаем, что это полная ерунда. Производители септиков очень толковые люди и делают все настолько просто, что каждый «кому не лень» сам в силах привести станцию в рабочее состояние. Я не буду описывать строение всех станций и какие детали надо очищать, а какие не имеет смысла. Расскажу лишь о некоторых моментах, которые знать надо.